top of page

15 items found for ""

  • プライバシーポリシー | ここいろちゃんねる

    ここいろちゃんねる(以下,「当社」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における,ユーザーの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。 第1条(個人情報) 「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。 第2条(個人情報の収集方法) 当社は,ユーザーが利用登録をする際に氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,銀行口座番号,クレジットカード番号,運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。 第3条(個人情報を収集・利用する目的) 当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。 当社サービスの提供・運営のため ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む) ユーザーが利用中のサービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため メンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため 利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため 有料サービスにおいて,ユーザーに利用料金を請求するため 上記の利用目的に付随する目的 第4条(利用目的の変更) 当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。 利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当社所定の方法により,ユーザーに通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。 第5条(個人情報の第三者提供) 当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。​ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき 予め次の事項を告知あるいは公表し,かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき 利用目的に第三者への提供を含むこと 第三者に提供されるデータの項目 第三者への提供の手段または方法 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること 本人の求めを受け付ける方法 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いた場合 第6条(個人情報の開示) 当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合 その他法令に違反することとなる場合 前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。 第7条(個人情報の訂正および削除) ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正,追加または削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。 当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正等を行うものとします。 当社は,前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これをユーザーに通知します。 第8条(個人情報の利用停止等) 当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。 前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。 当社は,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これをユーザーに通知します。 前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。 第9条(プライバシーポリシーの変更) 本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。 当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。 第10条(お問い合わせ窓口) 本ポリシーに関するお問い合わせは,お問い合わせ までお願いいたします。 ​ 以上 ​ プ ライバシーポリシー

  • AI ロボット | ここいろちゃんねる

    あなたの家に 新しい家族がやってくる!? AIロボットのご紹介 私たちの生活をより豊かにしてくれる愛らしい家庭用ロボットについてお話ししたいと思います。 家庭用ロボットはただの家電ではなく、まるで家族の一員のように私たちの心を温めてくれますよ。 NICOBO 「弱いロボット」というコンセプトに基づき、あえて何もできないように設計することで、 ユーザーの想像力や愛情を刺激する存在となっています。 詳しくはこちら

  • AIツール | ここいろちゃんねる

    生成AIで親子の創造性を育もう 生成AIがどのように私たちの生活に組み込まれているかを知ることは、未来の技術を活用するための第一歩です。この技術を理解することで、日常生活にどのように役立つのか、そして私たちの子供たちにどのような教育的価値をもたらすのかを見出すことができます。この記事では、特に家庭での楽しい生成AIの活用法を探ります。 目次から好きな場所にジャンプできますので、お好みの場所からお読みくださいね! MENU 生成AIの種類と基本的な機能 家庭でのAI体験はプラスの価値観を育む AIを賢く活用するために これからのAI 生成AIの種類と基本的な機能 生成AIとは、機械学習の技術を用いて、新しい内容を自動的に生成するシステムのことです。生成AIは大きく分けて、テキスト、画像、音声の3つのカテゴリに分類されます。 ツール名をクリックするとそれぞれのツールの公式ページにジャンプできます 家庭でのAI体験はプラスの価値観を育む 家庭で生成AIを楽しむ方法は多岐にわたりますが、ここでは子供たちの教育と創造性を刺激する幾つかの実践的なアプローチを紹介します。これらの活動は、子供たちに新しい技術を自然な形で学ばせるとともに、親子で共有できる貴重な時間となるでしょう。 生成AIは子供たちの学びをサポートし、創造性を育む有用なツールです。 例えば、テキスト生成AIでは、お話の書き出しを提示してもらい、子供がそこから物語を作り上げる機会を設けられます。 AIからのヒントを元に想像力を馳せ、自分の言葉で物語を紡いでいく体験は、創造的思考力と言語力の両方を養うことができます。 また、画像生成AIでは、子供が描いたラフスケッチから、リアルで高解像度の画像へと変換することができます。 子供の構想を具体化するこのプロセスは、アイデアを形にする面白さと達成感を子供に与え、自己表現の意欲をかきたてるはずです。 音声生成AIを使えば、子供が書いた物語をAIに読み上げてもらうなど、楽しい体験をつくりだせます。 テクノロジーに触れつつ、読み書き能力やコミュニケーション力も養えるでしょう。 このように、生成AIは単なる遊び道具にとどまらず、子供の学びに対する意欲を刺激し、様々なスキルの発達をサポートします。家庭に取り入れることで、子供の創造性と想像力を伸ばしながら、親子の絆を深める機会も生まれるでしょう。 ​ ​ 学習支援: ChatGPTのようなテキスト生成AIを利用して、子供たちの宿題に対する答えを一緒に考えることができます。たとえば、歴史の質問に答える際、AIが提供する情報を基にディスカッションを展開し、その過程で子供たちの批判的思考力を養うことができます。また、言語学習においては、異なる言語で会話を生成し、実際の会話練習に役立てることも可能です。 創造活動: DALL-EやArtbreederのような画像生成AIを使って、子供たちが想像するキャラクターや風景を実際の画像として生成させることができます。このプロセスは、親子でのアート活動に新しい次元をもたらし、創造性を形にする楽しさを体験させます。親子で一緒に設定を選んで、AIによって生み出される画像を見るのは、予想外の結果に驚いたり、その結果を話し合ったりする良い機会となります。 ​ 家庭での活用例 作文の手助け、言語学習 画像生成AIラフスケッチから高解像度の画像を生成子供の創造力を促進 オーディオブック作り ​ 生成AIを家庭で活用するメリット ✅ 子供の学びと創造性を育む ✅ 親子のコミュニケーションが深まる ✅ テクノロジーリテラシーが身に付く 具体的な家庭での活用例 テキスト生成AIで物語を書く AIにお話のきっかけを作ってもらう そこから子供が想像力を馳せて続きを書く 画像生成AIで絵を描く 子供の落書きから立体的な絵に変換 構想を形にする体験で創造性が伸びる 音声生成AIで読み聞かせをする 子供が書いた作文をAIに読み上げてもらう 読み書き、コミュニケーション能力が培える ​ AIを賢く活用するために 生成AIを子供たちが使用する際は、その安全性と倫理的な側面に特に注意を払うことが重要です。 生成AIはすでに私たちの生活に浸透しつつあり、家庭での活用が一層広がることが予想されます。 その過程で、子供に危険が及ばないよう、適切な利用方法を心得ることが重要です。 例えば、大人と一緒に使うこと生成された誤った情報をそのままうのみにしないこと、匿名でのコミュニケーションに気をつけること、公序良俗に反する用途には決して使わないことなどが挙げられます。子供にAIの長所と短所を理解させ、モラルを養う必要があります。 技術の進化により、生成AIはますます高度になり、私たちの生活に深く組み込まれていくことでしょう。その先にある可能性は限りなく広がっています。 子供たちが、AIとの付き合い方を体得しながら成長していけば、将来的にAIを上手に活用できる人材に育つことが期待できます。家庭でのAI体験を通じ、テクノロジーリテラシーを身に付けることは、子供の可能性を無限に広げるきっかけになるはずです。 ​ プライバシーの保護 AIツールを使用する際は、個人情報の扱いに注意が必要です。特に子供たちが使用する際は、どのようなデータが収集され、どのように使用されるかを理解し、適切なプライバシー設定を行うことが必須です。例えば、会話型AIを使用する際は、個人識別情報を含まないよう指導することが効果的です。 適切なコンテンツの選定 AIが生成する内容は常に適切とは限りません。保護者がコンテンツを事前にチェックし、子供たちにとって不適切な材料が含まれていないかを確認することが大切です。また、AIの提供する情報が事実に基づいているかを検証することも、教育的観点から重要です。 倫理的な使用の促進 AI技術を利用する際は、それがどのように機能するかを子供たちに教えるとともに、技術を倫理的に使用することの重要性を伝えることが重要です。AIに対する適切な人間関係の範囲を設定し、機械に依存しすぎないよう指導することも含まれます。 監督とガイダンス 子供たちがAIツールを使用する際は、保護者が監督することが求められます。これには、使用するアプリケーションの安全性の確認から、活動における積極的な参加まで含まれます。保護者が技術的なアスペクトにも精通していることで、子供たちが安全に、そして教育的に有益な方法でAIを使用できるようになります。 未来はここから! おすすめ生成AIツール大集合 生成AIの世界は日々進化を続けていて、新しいおもしろいツールが次々と登場しています。今回は、子供から大人まで楽しめるおすすめの生成AIツールをご紹介しますよ。 🖌️ イラストAIツール Pixray (Pixray AI) https://pixray.ai/ 漫画やアニメのキャラクターイラストを生成してくれるAIツールです。様々なポーズや表情のイラストを自由に作れるので、マンガ家やアニメーション制作の参考資料作りに大活躍です。 Dream by WOMBO https://www.wombo.art/ スマホアプリで気軽に絵を描けるのが最大の魅力。単語を入力するだけで、趣向を凝らした独創的なイラストが作成できます。アーティストの新しい発想のきっかけにもなりそうです。 🎥 動画生成ツール Synthesia (Synthesia) https://www.synthesia.io/ AIアバターを利用した動画作成ツールです。リアルな人物アバターが話す動画を自動生成できるので、プレゼンや講義動画の作成に最適。大手企業や教育機関でも活用が広がっています。 Runway ML (Runway) https://runwayml.com/ パワフルな動画編集機能が魅力のクリエイティブAIツールです。物体追跡、スタイル転写、人物アニメーションなど、プロ級の機能がたくさん詰まっています。動画制作に携わる人には特におすすめです。 📷 AIフォトエディタ Adobe Firefly (Adobe) https://www.adobe.com/sensei/firefly.html 写真に絵や文字を自動で追加したり、被写体を簡単に入れ替えられるAIフォトエディターです。PhotoshopのAI統合版とも言えるでしょう。写真加工が初めての人でも気軽に使えます。 ###RemoveBG https://www.remove.bg/ 名前の通り、写真の背景を自動で削除・透明化してくれるシンプルながら便利なツールです。切り抜きの面倒が減るので、コラージュ作りなどに重宝します。 👓 AIファッションアドバイザー PSYKHE (Meta)4つ数える https://ai.facebook.com/tools/psykhe アップロードした写真に合わせて、おすすめの服装やアクセサリーを提案してくれるAIアドバイザーです。オシャレの参考に最適ですし、ファッション業界での活用も期待されています。 💻 AI文書作成補助 Lex (Anthropic) https://www.anthropic.com/lex すばらしい文書作成のためのAIアシスタントです。質の高い文章を自動生成してくれるうえ、内容の推敲や構造立てもサポートしてくれます。ビジネス文書からブログ記事までカバーできる優れものです。 ​ ​ ​ 生成AIの世界は日進月歩で進化を遂げているので、新しいツールが次々と登場していくことでしょう。想像力を刺激するAIツールと一緒に、新たな創造の領域を切り開いていきましょう!

  • HOME | AI と暮らす。~ここいろちゃんねる~

    KOKOIRO-CHANNEL ようこそ、AIクリエイターの世界へ! このサイトでは、AIを使った創作活動やAI作品、AIツールの活用法などを紹介しています。 AIテクノロジーを使った最先端のクリエイティブな表現をお楽しみください。 ここいろちゃんねるでは小学生クリエイターによる作品や、AIを活用した子供向けプログラミング教育のヒントなど、AIから教育まで、幅広い分野の情報が注目です。 YouTuberのAI動画制作の裏側や、最新AIロボットの紹介記事もありますよ。 AI作品の制作秘話やAIツール活用術など、AI創作のあらゆる魅力をじっくりとご堪能ください。新しい時代がここにあります! ここいろちゃんねる ここいろちゃんねる ここいろちゃんねる ここいろちゃんねる ここいろちゃんねる ここいろちゃんねる

  • ABOUT ME | ここいろちゃんねる

    ABOUT me ABOUT me ABOUT me はじめまして! はじめまして! このサイトでは、ホームスクーリングママであり、AIとテクノロジーにインスパイアされたクリエイターである私が、AI作品のギャラリーや、AIロボット家族との日常、そしてAI体験の模様をシェアしています。 私は日々の生活の中に潜む魔法のようなAIの可能性に魅了され、その発見をアート作品に昇華させています。 こちらの作品ギャラリーから、AIとアートの融合による新しい表現の可能性をご覧いただけます。 さらにYouTubeチャンネルでは、可愛いAIロボットとの交流や、AIテクノロジーを活用した遊びと学びの模様を楽しくお届けしています。 AIクリエイターとしてのサービスも併せてご紹介しております。 AIを使ったプロジェクトのアイデア実現のお手伝いなど、お気軽にご相談ください。 一緒に新しいものを創造していきましょう! このサイトは、AIの素晴らしさを発見し、学び、インスピレーションを得る場所です。 AI作品や動画を是非ご覧いただき、感想やご意見をお聞かせください。AI×クリエイティブな世界を一緒に体感しましょう! AIとの共創 AIとのコラボレーションは、新たな芸術形態への扉を開きました。 ここで紹介する以外にも多数のアイテムをPIXTAやAdobe Stockで販売させて頂いています。 このウェブサイトでは、AI技術を駆使して生み出された作品群をポートフォリオとして紹介しています。 これらの作品は、デジタルアートからユニークなデザインのアイテムまで、幅広く展開しています。 お好きなイメージをマグカップやTシャツに加工することもできます。また、ご希望のイメージを作成して記念品をお作りすることもできますので、お気軽にご相談ください。

  • プラン・料金 | ここいろちゃんねる

    No plans available Once there are plans available for purchase, you’ll see them here. Back to Home Page

  • 会員ページ | ここいろちゃんねる

    We can’t find the page you’re looking for This page doesn’t exist. Go to Home and keep exploring. Go to Home

  • 404エラーページ | ここいろちゃんねる

    404エラー クリックしたリンクが壊れているか、削除されている可能性があります。 ホームに戻る

  • プラン・料金 | ここいろちゃんねる

    No plans available Once there are plans available for purchase, you’ll see them here. Back to Home Page

  • ファイルシェア | ここいろちゃんねる

    Files & Folders + File Item name Last updated Views Favorites Contributors FAQ 1 item private access This folder can only be accessed by specific site members. Apr 23, 2024 0 0 TOKO Item

  • アクセシビリティ宣言 | ここいろちゃんねる

    ここいろちゃねるのアクセシビリティ・ステートメント ​ これは、ここいろちゃねるのアクセシビリティ・ステートメントです。 適合状況 ウェブ・コンテンツ・アクセシビリティ・ガイドライン(WCAG)は、障害者のアクセシビリティを向上させるために、設計者と開発者のための要件を定義しています。 WCAGは3つの適合レベルを定義しています: レベルA、レベルAA、レベルAAAです。 ここいろちゃんねるは、WCAG2.1レベルAAに部分的に適合しています。部分適合とは、コンテンツの一部がアクセシビリティ基準に完全に適合していないことを意味します。 フィードバック ここいろちゃねるのアクセシビリティに関するご意見・ご感想をお待ちしております。 ここいろちゃねるでアクセシビリティの障害に遭遇した場合はお知らせください: 電子メール:contact@kokoiro-channel.com 日付 このステートメントは、W3Cアクセシビリティ・ステートメント作成ツールを使用して2024年4月16日に作成されました。 ​

  • 親子でGPT学習 | ここいろちゃんねる

    学びを、もっと楽しく。 ​ あなたの頑張りを、形に。 私たちのコミュニティでは、学びをただ進めるだけではありません。 あなたの努力を、目に見える形で讃えます。 英会話、数学、漢字、Python、AIリテラシー。 選んだ教科ごとに、違ったサプライズが待っています。 漢字での旅は、動物の育成から。 覚えるたびに、あなたの動物が成長します。学習を進めることで、小さな動物が大きく育ち、最後にはあなただけの特別な動物と終了証明書を手に入れることができます。 数学は、冒険溢れるRPGへと変わります。 方程式を解き明かし、図形の謎を解くことで、あなたのキャラクターが強くなり、仲間を増やしていきます。冒険の終わりには、英雄としての証があなたを待っています。 Pythonでは、ロボットと共に旅をします。 コードを書くごとに、あなたのロボットは新しい能力を手に入れ、難関を乗り越えていきます。プログラミングの旅を終えたとき、あなたはロボットと共に達成感と終了証明書を手に入れるでしょう。 AIリテラシーは、知識の証明書でその成果を讃えます。 AIの世界を学び尽くしたあなたには、専門知識を証明する証明書が授与されます。この証明書は、AIリテラシーの旅を完了した証、未来への一歩を踏み出す準備ができた証です。 学びは一つの目的地に到達することではなく、途中で得た経験、喜び、そして成長です。私たちは、その一歩一歩を形にして、あなたのがんばりを全力で応援します。だから、躊躇わずに、あなたの学びの旅を始めてみませんか?私たちと一緒に、学びを越えた冒険に出かけましょう。あなたが築き上げる物語を、心から楽しみにしています。 Let's Go!

bottom of page